沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:银行保险机构应根据老年客户群体数量加强金融服务下沉

银保监会:银行保险机构应根据老年客户群体数量加强金融服务下沉

2021-04-06 分享到:

  为了深入贯彻落实《国务院办公厅印发关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,中国银保监会前些天下发了《关于银行保险机构切实解决老年人运用智能技术困难的通知》。那么,《通知》中谈及了哪些内容呢?让我们来了解一下。

银保监会:银行保险机构应根据老年客户群体数量加强金融服务下沉

  据悉,银保监会要求,对传统金融服务方式进行保留和改进,具体包括:优化网点布局。各银行保险机构要积极融入老年友好型社会建设,发展服务老年人的特色网点。要加强金融服务下沉,进一步完善基础金融服务,根据老年客户群体数量和金融服务需求,合理科学进行网点布局。

  同时,保留和改进人工服务,《通知》要求,各银行保险机构要合理配置服务人员,为老年人办理业务提供引导。有条件的营业网点要开设绿色通道或专属服务窗口。完善自助设备和客服热线,精准识别客户年龄和需求,通过设置老年专属客服坐席,提供一键转接、呼叫人工或老年人专属菜单等方式,及时为遇到困难的老年人提供帮助。

  柜面服务也需进一步完善。各银行保险机构要进一步丰富服务项目,优化业务流程,简化办事手续,切实提高无障碍服务水平。根据实际情况,在营业网点内适当增加爱心座椅、老花镜等设施配置,方便老年人办理业务。有条件的银行保险机构可根据老年人数量和业务需要,在城乡结合部或偏远农村地区,部署可移动智能柜台、设置流动服务点或派出服务流动车等方式为老年人办理日常业务。

  尊重老年人使用习惯,银保监会提出,商业银行要保留仍在使用中的纸质存折、存单等老年人熟悉的服务方式,不得强迫老年人使用银行卡,不得强制老年人通过自助式智能设备办理业务,不得违规代替老年人操作,不得对老年人使用柜面人工服务设置分流率等考核指标。此外,完善应急保障措施。针对社保卡激活、社保资金发放、养老金领取等老年人阶段性集中办理业务,各银行保险机构要采取有效措施,灵活安排人力,减少等待时间,方便老年人办理。

  更进一步,要提升网络消费便利化水平。银保监会具体指出,需要优化使用流程,即各银行保险机构要根据老年人的使用习惯,在用户注册、银行卡绑定和支付流程等环节,在保证严格认证身份并明确老年人办理意愿的基础上改进验证方式,提升老年人使用体验。

  并打造适老手机银行APP。各商业银行要开发手机银行APP的大字、语音、民族语言等服务,突出查询、转账及缴费等老年人常用功能,实现关键信息易读、主要功能易找、操作步骤易懂。探索开发“一键求助”功能,对老年人在操作过程中遇到问题的,快速介入提供引导帮助,及时解决问题。

  此外,丰富适老产品和服务,各商业银行要进一步创新网络消费相关金融产品和服务方式,研发符合老年人需求和风险承受能力的网络消费金融产品及服务。

  针对于推进互联网应用适老化改造,《通知》明确,要实施金融互联网网站、移动互联网应用适老化改造。各银行保险机构要完善互联网网站、移动互联网应用,进一步优化界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,便于老年人获取信息和服务。可根据老年人使用习惯,开发应用“关怀模式”“长辈模式”,页面内容要清晰、简洁,重点突出。

  同时,推广使用便携式智能服务终端。各银行保险机构可采用便携式智能服务终端设备,针对老年人实际需求,进一步扩展上门服务项目,促进传统上门服务和智能技术融合,为老年人提供贴身金融服务。

  教育宣传和培训也需加强,银保监会强调,需要各银行保险机构要聚焦老年人日常生活涉及的高频服务事项,制作简易使用手册和视频教程,在老年人办理服务事项时,及时为老年人提供指引,帮助老年人提高运用智能技术的能力和水平,提升教育精度。

  丰富教育形式是指,各银行保险机构可积极与老年大学(学校)、养老服务机构、社区教育机构合作开发培训课程,通过进社区、进农村、进家庭、进养老机构开展体验学习、尝试应用、经验交流、互助帮扶等,帮助老年人了解新事物、体验新科技,融入智慧社会。

  加大宣传力度方面,《通知》指出,各银行保险机构要积极参与“3·15”国际消费者权益保护日、“7·8”全国保险公众宣传日和金融知识进万家等宣传活动,大力普及银行保险智能技术应用知识,推动防范非法集资、电信网络诈骗等宣传普及,增强老年人对智能技术的了解和信任。

  与此同时,要加强从业人员培训,加强解决老年人运用智能技术常见困难、预防提示电信网络诈骗等内容培训,提高窗口服务水平和应急处理能力;各银行保险机构应落实主体责任,建立完善网络安全相关政策和保障机制。规范智能化产品和服务中的个人信息收集、使用等政策,综合运用多种安全防护手段和风险控制措施,切实增强老年人使用智能技术的安全保障;网络安全治理方面,各银行保险机构应通过安全测试、现场检查、漏洞通报和问题处置,持续加强技术监测和监督检查,切实保障老年人信息安全。

  最后,银保监会要求,各银行保险机构要高度重视解决老年人运用智能技术困难工作。一是迅速排查实际情况,明确涉及老年人运用智能技术的高频服务场景和具体困难。二是抓紧制定解决措施,明确目标成效、时间进度和责任分工,力求措施精准、可操作,行之有效、可评估。三是精心组织实施,密切跟踪分析有关措施进展及成效,加强指导督促,确保做实做细。四是加强宣传交流,营造安全放心的智能技术应用场景,让老年人能用、会用、敢用、想用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张春燕

福建 泉州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李桂英 2021-02-02

人寿保险

你好,中国人寿的小张竭诚为您服务,了解中国人寿保险欢迎点击我的头像  2021-02-02
刘光明 2021-02-01

想要查询中国人寿保单。

下载中国人寿app或点击我的头像  2021-02-02
徐广勇 2021-01-24

中国人寿保险公司可靠吗

你好,中国人寿小张,中国人寿保险公司成立于1949年,与国同龄,副部级央企,世界双500强企业,国家支持,背靠大树,中国人寿网点布遍大小城镇,理赔速度快在银保监会服务评价排第一,有100多万人选择中国人寿,国寿值得信赖,托付,买保险选国寿,咨询请点击我的头像  2021-01-25
龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

你好,中国人寿小张,儿童造合买什么保险好,儿童首选意外,另外是医疗,最后重疾,寿险  2021-01-25
陈燕华 2021-01-24

保险如何购买

你好,中国人寿小张,保险如何购买, 买保险一定要买全,咨询保险请点击我的头像  2021-01-25
白爱霞 2021-01-21

汽车保险哪些必须买

你好,中国人寿小张,汽车保险哪些必须买,交强险,商业险,还有非车险等,咨询保险请点击我的头像  2021-01-21
于雪 2021-01-21

重疾险怎么买最划算

你好,中国人寿小张,重病险怎么买最刬算,标准体承保,年龄越小越刬算,现在比将来刬算,咨询保险请点击我的头像  2021-01-21
曹普 2021-01-21

终生寿险与重疾保险怎么买划算

你好,中国人寿小张,终身寿险与重疾保险怎么买刬算,一般标准体承保,而且年龄越小越刬算  2021-01-21
秋亚梅 2021-01-20

家庭保险怎么买

你好,中国人寿小张,家庭保险要买全,买足,家庭支柱先买,可以阶段性配,先保障在理财,保费要控制在家庭年收入的15%在右,不要给家庭带来太大的经济负担。  2021-01-20
许梦霏 2021-01-20

这些保险真的这么管事吗

你好,中国人寿小张,保险是你生病时最大的尊严,生病了唯有保险为你兜底  2021-01-20

更多 保险方案

百万医疗推广计刬

最高保额:6050000.00 年缴:328.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

189789个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189789个用户完善保障计划