沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险有哪些差别?

重疾险和寿险有哪些差别?

2021-11-11 分享到:

  对重疾险和寿险稍有了解过的小伙伴可能会很疑惑,这两种保险有什么区别?是不是同一种保险?其实严格来说,重疾险和寿险都属于人寿保险的大范畴。两者的保障和作用有相似之处,但又有不少差异。

重疾险和寿险有哪些差别?

  保障大不同:

  重疾险提供重大疾病保障,而寿险不能保疾病。

  重疾险:是以人的健康状况为保障标的,保障合同约定的重大疾病,还可以提供轻/中症保障。

  寿险:是以人的寿命为保障标的,保障身故和全残。

  保障相似之处:

  重疾险和寿险都可以提供身故保障。

  重疾险:部分产品包含身故责任或者可以附加身故责任,这时,被保险人身故也可以获赔。

  寿险:主要保障身故。

  很多小伙伴很疑惑,重疾险带身故责任保障,也是死亡可以赔偿,那么是不是就不用配寿险啦?

  其实不然,它们只是保障相似,赔付起来完全不同。

  一份重疾险带身故:重疾险的身故责任与疾病责任是择二赔一的,也就是当一个人得了合同约定的重疾获得赔付后,再身故是不会赔付的。保额只能赔付1份。

  1份重疾险+1份定期寿险:重疾险和寿险理赔互不影响,因为生病进行过理赔,身故也可理赔,就是2份保额都赔付到了。

  便于大家理解,这里举个例子:

  A方案:购买了1份重疾险带身故责任,保额50万;

  由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,那么保险公司不会再进行赔付。

  B方案:购买了1份重疾险+1份定期寿险,保额各50万;

  同样,由于罹患胃癌,进行了重疾险理赔,获得赔偿50万,后续没有能治愈,去世了,保险公司因寿险身故责任,再次赔付50万。

  所以,重疾险的身故责任并不能代替寿险。

  另外,重疾险和寿险的保障责任不同,它们在帮助我们抵御风险所起到的作用也是不同的。

  重疾险抵御的是罹患疾病带来的风险,也就是弥补我们生病时所需要支出的治疗费、康复费等。因此,受益的主要是被保险人自己

  而寿险在不同人生的阶段,抵御风险不同。在被保险人作为家庭支柱的时候,配置寿险主要是为了防止身故后,家庭失去经济依靠;而当被保险人进入老年,再配置寿险主要是为了做财产传承。受益的主要是被保险人的家庭,而不是被保险人自己。

  小结:

  搞清楚了重疾险和寿险,尤其是重疾险的身故责任和寿险的区别,就别指望1份保险保所有啦。

  想要保障更完善,重疾险+定期寿险的组合是个不错的选择。(文章来源:今日资讯触达)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张春燕

福建 泉州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李桂英 2021-02-02

人寿保险

你好,中国人寿的小张竭诚为您服务,了解中国人寿保险欢迎点击我的头像  2021-02-02
刘光明 2021-02-01

想要查询中国人寿保单。

下载中国人寿app或点击我的头像  2021-02-02
徐广勇 2021-01-24

中国人寿保险公司可靠吗

你好,中国人寿小张,中国人寿保险公司成立于1949年,与国同龄,副部级央企,世界双500强企业,国家支持,背靠大树,中国人寿网点布遍大小城镇,理赔速度快在银保监会服务评价排第一,有100多万人选择中国人寿,国寿值得信赖,托付,买保险选国寿,咨询请点击我的头像  2021-01-25
龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

你好,中国人寿小张,儿童造合买什么保险好,儿童首选意外,另外是医疗,最后重疾,寿险  2021-01-25
陈燕华 2021-01-24

保险如何购买

你好,中国人寿小张,保险如何购买, 买保险一定要买全,咨询保险请点击我的头像  2021-01-25
白爱霞 2021-01-21

汽车保险哪些必须买

你好,中国人寿小张,汽车保险哪些必须买,交强险,商业险,还有非车险等,咨询保险请点击我的头像  2021-01-21
于雪 2021-01-21

重疾险怎么买最划算

你好,中国人寿小张,重病险怎么买最刬算,标准体承保,年龄越小越刬算,现在比将来刬算,咨询保险请点击我的头像  2021-01-21
曹普 2021-01-21

终生寿险与重疾保险怎么买划算

你好,中国人寿小张,终身寿险与重疾保险怎么买刬算,一般标准体承保,而且年龄越小越刬算  2021-01-21
秋亚梅 2021-01-20

家庭保险怎么买

你好,中国人寿小张,家庭保险要买全,买足,家庭支柱先买,可以阶段性配,先保障在理财,保费要控制在家庭年收入的15%在右,不要给家庭带来太大的经济负担。  2021-01-20
许梦霏 2021-01-20

这些保险真的这么管事吗

你好,中国人寿小张,保险是你生病时最大的尊严,生病了唯有保险为你兜底  2021-01-20

更多 保险方案

百万医疗推广计刬

最高保额:6050000.00 年缴:328.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

226386个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226386个用户完善保障计划