沃保网

首页 > 保险指南 > 保险等待期出险怎么办?

保险等待期出险怎么办?

2020-12-12 分享到:

  保险等待期,一般指受益人在保险合同在生效的指定时期内即使发生保险事故,也不能获得赔偿的特殊时间点。而设置保险等待期,主要是为了规避一些道德风险!那么,保险等待期出险怎么办?让我们通过案例来了解一下。

保险等待期出险怎么办?

  家住福清的李先生于2019年5月购买一份重疾险,重疾险的等待期为180天,在等待期内李先生被查出患有良性脑肿瘤。虽然这种疾病属于重疾险赔付范围,但是李先生是在等待期内被查出,因此不能得到理赔。

  保险公司给李先生两种选择:1、返还保单现金价值或保费,终止保障。2、不赔付,保障继续。李先生考虑到脑肿瘤是良性的,治愈的可能性很高,而未知的重疾发病可能性仍然存在,自己还有积蓄用来付这次的治疗费,返还的保费数额太小,起不到什么作用,于是选择了不赔付,继续保障。

  通过上述案例我们可以了解,当被保险人在等待期内出险,应该根据病情、经济状况、对未来疾病的判断来选择处理方式。

  保险等待期内出险的解决方法

  案例中的李先生可以选择的解决办法有两种,这也是比较普遍通用的解决办法。保险等待期内出险不理赔是一项规定,既然是规定那么就需要大家遵守,如果有人理赔开了先例就会造成一系列的乱象。比如有人带病投保,签完保险合同很快发病也能得到理赔,这样对正常投保的人来说不公平。等待期出险有以下几种解决方法:

  返还保单现金价值或者保费,保障终止

  这是等待期出险的最常见处理方式,终止保障时保险公司返还保费是理所应当的。而保单的现金价值对大家来说就比较陌生了,现金价值是由保险精算师算出来的,是返还给投保人的钱。我们不必深究怎么算,只需知道保单的现金价值是远远低于保费的就可以了。因此在这一解决方法中最好选择返还保费,才能得到更高的利益。最后要提醒的是,保障终止后被保险人想要去别的保险公司投保是基本不可能了,因为很难通过健康告知。

  不赔付,保障继续

  这种处理方式较为少见,它一般发生在保险合同中规定:“等待期内发生特定的疾病或情况不予赔付,保单继续有效但不包括特定疾病、情况的后续责任”的情况下。这个处理方式可以避免被保险人停止保障后无法投保的结果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张春燕

福建 泉州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李桂英 2021-02-02

人寿保险

你好,中国人寿的小张竭诚为您服务,了解中国人寿保险欢迎点击我的头像  2021-02-02
刘光明 2021-02-01

想要查询中国人寿保单。

下载中国人寿app或点击我的头像  2021-02-02
徐广勇 2021-01-24

中国人寿保险公司可靠吗

你好,中国人寿小张,中国人寿保险公司成立于1949年,与国同龄,副部级央企,世界双500强企业,国家支持,背靠大树,中国人寿网点布遍大小城镇,理赔速度快在银保监会服务评价排第一,有100多万人选择中国人寿,国寿值得信赖,托付,买保险选国寿,咨询请点击我的头像  2021-01-25
龙方亮 2021-01-24

儿童适合买什么保险好

你好,中国人寿小张,儿童造合买什么保险好,儿童首选意外,另外是医疗,最后重疾,寿险  2021-01-25
陈燕华 2021-01-24

保险如何购买

你好,中国人寿小张,保险如何购买, 买保险一定要买全,咨询保险请点击我的头像  2021-01-25
白爱霞 2021-01-21

汽车保险哪些必须买

你好,中国人寿小张,汽车保险哪些必须买,交强险,商业险,还有非车险等,咨询保险请点击我的头像  2021-01-21
于雪 2021-01-21

重疾险怎么买最划算

你好,中国人寿小张,重病险怎么买最刬算,标准体承保,年龄越小越刬算,现在比将来刬算,咨询保险请点击我的头像  2021-01-21
曹普 2021-01-21

终生寿险与重疾保险怎么买划算

你好,中国人寿小张,终身寿险与重疾保险怎么买刬算,一般标准体承保,而且年龄越小越刬算  2021-01-21
秋亚梅 2021-01-20

家庭保险怎么买

你好,中国人寿小张,家庭保险要买全,买足,家庭支柱先买,可以阶段性配,先保障在理财,保费要控制在家庭年收入的15%在右,不要给家庭带来太大的经济负担。  2021-01-20
许梦霏 2021-01-20

这些保险真的这么管事吗

你好,中国人寿小张,保险是你生病时最大的尊严,生病了唯有保险为你兜底  2021-01-20

更多 保险方案

百万医疗推广计刬

最高保额:6050000.00 年缴:328.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

189789个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189789个用户完善保障计划